Rauchentwicklung im Gebäude

Am 27.07.2020 wurde die freiwillige Feuerwehr Winsen (Aller) um 8.14 Uhr wegen einer Rauchentwicklung im Wochenendgebiet Bostelberg alarmiert. Es handelt sich damit um den vierten Alarm innerhalb von 4 Tagen.

Nachbarn hatten gegen kurz nach 8 Uhr eine Rauchentwicklung aus dem Gebäude wahr genommen und den Notruf über die Rufnummer 112 abgesetzt. Sofort machten sich die Kameraden der Ortswehren Winsen, Bannetze und Thören auf den Weg in das Wohngebiet.

Glücklicherweise war zum Zeitpunkt des Brandausbruch keine Person im Gebäude, so dass sich die Einsatzkräfte auf die Brandbekämpfung und das Verhindern einer Brandausbreitung konzentrieren konnten. Das Feuer hatte sich bereits auf die gesamte Küche ausgebreitet. Im näheren Umfeld steht ein Gastank. Außerdem grenzt der Wald dicht an. Deswegen wurde frühzeitig das Alarmstichwort auf B3 (Gemeindealarm) erhöht, so dass nun zusätzlich die Ortswehren Meißendorf, Südwinsen und Wolthausen alarmiert wurden.

Das Feuer wurde nun von mehreren Atemschutztrupps sowohl von außerhalb des Gebäudes als auch innerhalb des Gebäudes bekämpft. Schnell waren die Flammen gelöscht und man konnte damit beginnen, Glutnester aufzudecken. Hierzu wurde ein Teil des Dachs abgedeckt, sowie Teile der Fassade entfernt. Die Nachlöscharbeiten dauerten aufgrund der hohen Brandlast des Hauses über eine Stunde an.

Wir danken an dieser Stelle ausdrücklich den Meldenden des Feuers. Durch den rechtzeitigen Notruf konnte ein Übergreifen des Feuers auf die Umgebung verhindert werden.

Im Einsatz waren alle Ortswehren der Gemeinde Winsen (Aller) mit insgesamt 11 Fahrzeugen und 69 Einsatzkräften, ein Fahrzeug des Deutschen Roten Kreuz Rettungsdienst und die Polizei sowie der Energieversorger. Über die Brandursache kann die Feuerwehr keine Angaben machen.

Einsatzdatum: 27.07.2020
Alarmschleife: B2 -> B3