Adventszeit

Adventskranz

Weihnachten Foto erstellt von Racool_studio

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt…. So beginnt ein bekanntes Weihnachtsgedicht, doch dass aus einem kleinen Licht schnell ein brennender Adventskranz, ein brennender Weihnachtsbaum oder ein brennendes Wohnzimmer werden kann ist für viele Menschen in der Weihnachtszeit leider immer wieder Realität. In den meisten Fällen wird vergessen brennende Kerzen zu löschen, wenn der Raum verlassen wird. Oder die Kerzen sind zu dicht an Tannenzweigen, Gardinen oder anderen brennbaren Gegenständen angebracht, so dass diese Feuer fangen können. Eine weitere Gefahr geht auch von defekten elektrischen Beleuchtungen aus, die in der Adventszeit gerne genutzt werden. Daher möchten wir die Gelegenheit nutzen und empfehlen in der Advents- und Weihnachtszeit folgende Hinweise zu beachten.

• Lassen Sie brennende Kerzen nie, auch nicht nur kurz, unbeaufsichtigt
  • Stellen Sie die Kerzen nur auf nicht brennbare Unterlagen
  • Löschen Sie alle Kerzen und Lichterketten bevor Sie sich Schlafen legen, kontrollieren Sie, dass keine Kerze mehr nachglimmt.
  • Halten Sie mit Tannenzweigen und anderen brennbaren Gegenständen genug Abstand zu den Kerzen
  • Stellen Sie Gestecke und Weihnachtsbäume standsicher auf und sichern diese gegen Umstürzen
  • Wenn Sie elektrische Lichterketten verwenden, benutzen Sie nur solche, die mit dem VdE-Prüfsiegel versehen sind und prüfen Sie die Ketten vor dem Gebrauch auf mögliche Beschädigungen
  • Halten Sie einen Eimer Wasser, eine Gießkanne oder einen Feuerlöscher als Löschmittel bereit
  • Stellen Sie sicher, dass mit dem Weihnachtsbau nicht ihr Fluchtweg verstellt oder eingeschränkt wird

Sollte es trotzdem zu einem Feuer kommen, beachten Sie folgende Punkte:

• Verlassen Sie den Raum und schließen Sie hinter sich die Tür
  • Unternehmen Sie eigene Löschversuche nur, wenn dies gefahrlos möglich ist
  • Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112
  • Warnen Sie weitere Mitbewohner und verlassen Sie das Gebäude / die Wohnung
  • Warten Sie auf die Feuerwehr und weisen Sie diese ein

Die Gemeindefeuerwehr Winsen (Aller) wünscht Ihnen eine schöne, besinnliche und sichere Advent- und Weihnachtszeit.